Делаем Fusion Drive на MacBook Pro под управлением OS X Mountain Lion 10.8.2

На этот поступок меня сподвигла статья на хабре и блоге макдйэли. Собственно говоря давным давно у меня на месте моего главного диска стоит OCZ Vertex 2 на 160G и прекрасно работает. Мой старенький Hitachi 250G трудится в optibay на месте сидюка. Все тяжеловесные директории которыми я редко пользуюсь прилинкованы в мой хоум симлинками на оптибэй. На SSD живет система и т.д.

Fusin Drive технология разработанная Apple  и представляет из себя технологию объединения обычного жесткого диска (HDD) и твердотельного диска (SSD) в единый логический том.  Mac OS X автоматически управляет его содержимым, поэтому часто используемые файлы, такие как приложения, документы, фотографии (и так далее), динамически перемещаются во флэш-память для ускорения доступа к ним, в то время как редко используемые файлы автоматически переносятся на более медленный жесткий диск. Именно это и подвигло меня к созданию собственного Fusion Drive. Конечно же удобней работать с одним томом, а динамическое перемещение файлов это вообще сказка.

Процесс объединения занял у меня два часа со всеми бэкапами и прошел без сучка и задоринки. Правда я использовал Time Machine для бэкапов.

Мой способ отличается от автора на хабре тем что у меня остался Recovery Partition что важно и удобно. И так по порядку.

Делаем все бэкапы на тайм машин.
Грузим систему с рекавери партишена (при загрузке после гонга зажимаем клавишу Alt и выбираем нужный вид загрузки) Можно воспользоваться загрузочной флэшкой или чем угодно. Главное чтоб это был OS X Mountain Lion 10.8.2

Далее запускаем терминал и вводим следующую последовательность комманд.

[cc lang=bash]
diskutil list
[/cc]

Диск disk0s2 это партишен на SSD диске на котором живет система а disk0s3 это рекавери партишен который нам надо сохранить.

disk1 это мой Hitachi в оптибее

Далее объединяем два физических диска в один логический том (вообще в Fusion Drive могут быть объединены 2, 3 и более накопителей), иными словами програмными средствами Core Storage воссоздаём Fusion Drive:

[cc]
diskutil cs create “FusionDrive” disk0s2 disk1
[/cc]

  • FusionDrive — имя будущего логического тома (Logical Volume Group), можно использовать любое имя, но имя с пробелами не рекомендуется к использованию;
  • disk0 — идентификатор первого накопителя;
  • disk1 — идентификатор второго накопителя.Как видно, операция объединения завершилась успешно и новому логическому тому присвоен новый идентификатор UUID: EE157476-35BF-4419-BF44-6F47AB054852 (у вас будет другой)[cc]
    diskutil coreStorage createVolume EE157476-35BF-4419-BF44-6F47AB054852 jhfs+ LV 100%
    [/cc]
  •  EE157476-35BF-4419-BF44-6F47AB054852— UUID вашей логической группы разделов (Core Storage LVG UUID);
  • jhfs+ — файловая система MacOS Extended (Journaled), она же HFS+;
  • FusionDrive — имя нового раздела;
  • 100% — использовать всё свободное пространство под раздел.Всё готово! Теперь можно закрыть окно терминала и приступить к установке OS X на данный раздел

Я просто перегрузился и восстановил все из Time Machine.

В качестве места установки выбираем наш новенький Fusion Drive

перегружаемся.

Единственный ньюанс который произошел это то что мои директории с картинками медиатекой музыкальной коллекцией и т.д. не восстановились из тайм машины потому что были сделаны симлинками из хоума на оптибей драйв. Пришлось восстановить их в ручном режиме из той же тайм машины.

Выбираем директории для воссстановления на тайммашине и путь куда восстанавливать.

В итоге что вышло – все живет на Fusion Drive

Всю методику тестирования своего Fusion Drive можете почитать на хабре. Лично я этим не заморачивался. Доверился Apple и автору статьи.

Мда, забыл написать, TRIM на SSD диске у меня включен.

Оставить комментарий