Посетили Венецию

На автобусе мы приехали к месту высадки где пересели на большой двухэтажный катер который и привез нас в Венецию через индустриальный канал. В Венеции мы доплатили по 25 евро с носа за прогулку на катере через центральный канал, по 18 евро за получасовую прогулку на гондолах.
Первое впечатление у меня что я снова попал в Дубровник. Очень похожие города как по архитектуре, состоянию зданий, тонким мощеным улицам, стоящим вплотную друг к другу домам. Зачастую дома образуют “каменный мешок” куда не попадает солнце, либо закрывают собой внутренние дворики с садиками. Дворики могут позволить себе только зажиточные жители потому что любой клочок земли в Венеции дорого стоит.
Все сообщение по городу – на катерах, лодках, гондолах. Те улочки по которым мы ходили в основном предназначались для слуг чтоб они могли ходить между домами. Богатые люди перемещались по улицам – каналам на гондолах.
С начала была обзорная экскурсия по городу которую провела экскурсовод. Экскурсия началась с площади Сан Марко и на ней же и закончилась.
Дальше было свободное время. Мы умудрились мимо громадной очереди через выход нагло пролезть в собор Сан Марко где за 5 евро поднялись на второй этаж в музей. В музее сразу же бросаются в глаза оригиналы бронзовых коней копии которых стоят на улице над входом в собор. В самом соборе в это время шла служба. В музее представлены фрагменты фресок, оригинальные фрагменты с лепниной, комната с очень красивыми коврами на которых изображены различные библейские сцены.
После посещения хаотично побродили по улицам Венеции где купили сувениры и венецианскую маску себе в коллекцию. Гулять по городу было очень тяжело – узкие улочки просто наводнены толпами людей. Протиснуться и разминуться бывает очень тяжело. На всех мостиках народ стоит пачками. Фотографировать очень тяжело, все время в кадр лезут посторонние предметы.
Наскоро перекусив пошли кататься на гондоле. На самом деле кушать в ресторане лично мне особо и не хотелось. Надо сидеть либо в помещении либо на масеньком столике который вынесен прямо на улицу и вся толпа народу курсирует в прямом смысле у тебя над головой. Волей не волей все пялятся тебе в тарелку, впрочем и ты сам когда идешь смотришь в рот другим людям 😉
Прогулка на гондолах понравилась 🙂 она была очень спокойная и умиротворенная. Из гондолы все окружающие тебя дома воспринимаются совсем по другому. Фасады все сильно страдают от сырости, краска облущивается, штукатурка отпадает. Все фундаменты подточены волнами. В былые времена Венеция была очень богатым городом (да и сейчас не бедный) и все купцы старались максимально украсить фасад своих домов, их старания превращались в соревнования, доходило до того что в штукатурку добавлялись измельченные изумруды и прочие драгоценные камни. Дошло до того что была создана комиссия которая следила за тем чтоб особо ретивые не “перегибали палку” и платили налог “за оформления” 🙂
После прогулки на гондолах мы погрузились на маленькие катерки “такси” которые прокатили нас через главный канал практически до стоянки автобусов. Главный канал – самая центральная улица Венеции на которую выходят дома самых зажиточных и именитых граждан Венеции. Архитектура действительно очень необычна красива.
Венеция очень красивый старинный городок который необходимо увидеть и если у меня будет такая возможность то я обязательно еще в нем побываю потому что столько всего осталось что надо в нем увидеть. К большому сожалению мы не попали в дворец Дожей из за громадной очереди которая стояла в него, просто не так было много свободного времени которое можно было потратить на стояние в ней.
Далее мы едем в Монтекатини.

Оставить комментарий