Болгария Часть 2

Часть 1

Отсидев неделю в Созополе решили все таки поехать в Турцию в Стамбул.

Проснувшись в 4 часа утра (и то случайно 🙂 потому что будильник не зазвенел) мы понеслись на стоянку где нас уже ждал Лепа. Вскочили на машину и поехали!

На той же злополучной развязке где я поехал мимо по приезду в Созополь и проехал город мы благополучно повернули не туда куда надо и поехали дальше по побережью в горы. Хорошо что как бы вовремя это заметили и поехали назад. Надо был ехть через Бургас.



От Бургаса практически до Турецкой границы нас ждала ужасная дорога! Латка на латке, яма на яме. Один раз я так грохнулся сразу двумя колесами от стык покрытия что думал что будут на колесах гули.

Худо бедно доехали до Турецкой границы на которой нас ждал очередной сюрприз. Забыли зеленую карту. Которую кстати никто нигде не проверял ни разу. Кроме злополучных турков. Турецкий ублюдок выписал мне новую карту причем наверняка нажухал сказав что минимальный срок выдачи карты 1 месяц. Наука стоила мне 45 евриков. Это был второй наебос за все время. Первый это Ирын обмен 200евриков в Варне.

По басурманской земле до самого Стамбула идет хороший автобан на протяжении 200км. Причем наверное в субботу-воскр он бесплатный потому что мы нагло запирались под зеленые светофоры и никто не требовал с нас никакой платы. Автобан очень поход на дороги Испании. Те жа арии по бокам. Так мы и доехали до Стамбула.

Движение в Стамбуле дикое. Тут же начались пробки, ремонты дорог и в итоге чуток поблукав мы доехали до старого города. Пропхались через узкие торговые улочки мы доехали практически до самой Голубой Мечети. Запарковались на платной паркове. Конечно можно было доехать до самой мечети но дороги мы не знали и поэтому пришлось добираться до нее пешком.

Походили побродили под Голубой Мечетью. Внутри мы не были потому что как раз в это время началась молитва а потом у нас уже не было времени.

Пошли по направлению к Святой Софии, погуляли там, нагло проши через турникеты мимо громадной очереди что там стояла но внутрь не попали. Надо было покупать билеты.

На обратном пути мы были пойманы шустрым турецким официальным гидом который говорил по русски. Заплатили ему за экскурсию. У него были билеты поэтому в очереди стоять не пришлось. Он нас везде провел как мог все рассказал и показал. Конечно было местами сбивчиво но восновном понятно.

София это самый старинный христианский храм в Стамбуле. Строение конечно же впечатляющее своим размером.

Далее по плану был Дворец Топкапы. Перед ним находится красивейший парк с видом на Босфор. Перед дворцом стоит очередь в кассы в которой мы потеряли более часу времени чтоб взять билеты.

Через дворец все уже бежали бегом потому что было около 17 часов в нам надо было возвращаться назад. Конечно же мы с Лепой уже были на нервах.

В дворце конечно же стоит побывать еще раз и посмотреть его от и до. Особенно хороший залы с дарами хану, его ювелирные «коллекции» и т.д. Изделия с драгоценными камнями очень красивы и искусны.

После дворца мы побежали за машинами и погнали назад в Созополь. На обратном пути конечно же заблудились (благодаря гармину) и покатались по улицам Стамбула. (Будем считать что посмотрели центр из машины 🙂 Лишний раз переехали Босфор но зато прокатились по набережной 🙂

Назад по автобану была большая тянучка в которой турки быковали как могли… строились из ряда в ряд и т.д. Сьезд с автобана был уже в темноте. Протолкались до границы, прошли таможню, опять говнодорога типа слаломной трассы по Болгарии практически до Бургаса. Все мечтали уже попасть в Созополь как в родной домашний город 🙂 Ехали с «домашним» настроением 🙂 И вот около 00 часов мы дома 🙂

Поели маланчиками и какой то дикой шаурмой на улице потому что дико хотелось есть. Целый день ведь практически без еды. Одним из плохих воспоминаний о Турции стало дикое отравление которое подкосило меня Андрея и Настю.

Причем началось все следующей ночью. Мучался всю ночь пока уже утром не начал промывать кишечник и пожалел что не сделал это раньше. Андрей мучался животом еще день даже в Бухаресте.

2 Комментарии。