использование nice во фре

Команда nice используется таким образом:
$ nice [-число] команда [аргументы]
где – команда и аргументы – это запускаемый процесс и передаваемые ему аргументы. Число – это, так называемый, фактор уступчивости. Чем он выше (максимум 20), тем ниже приоритет процесса (процесс поступается на 20 пунктов, например), и наоборот: чем он ниже (до -20 – “минус двадцать”), тем выше приоритет процесса. Сложно? Совсем нет. Главное запомнить то, что “число” указывает не на приоритет процесса, а на уровень занижения этого приоритета. И еще следует запомнить, что это число может быть как положительное так и отрицательное. При этом в командной строке перед ним указывается знак минус.

Например: чтобы выставить процессу ccl уступчивость “плюс десять” следует написать так:
$ nice -10 ccl

Тем самым мы понижаем приоритет. Если же нужно наоборот, увеличить приоритет (уменьшить уступчивость), то нужно написать так:

root # nice –10 ccl

И еще один очень важный момент: понизить приоритет запускаемого процесса может любой пользователь системы, а вот повысить его может только root.

Если числовой аргумент не указан, то подразумевается всегда значение 10 (по-умолчанию).

Команда renice значительно увеличивает функциональность nice и может изменить приоритет уже запущенного процесса. Запускается команда в таком виде:

# renice уступчивость [[-p] PID] [[-g] группа] [[-u] пользователь]

Можно задать идентификатор процесса (process id) или группу пользователей, которая владеет процессом или имя пользователя владельца процесса. В данном случае уступчивость выражается как и в предыдущем примере числом от -20 до 20, но указывается без знака “минус”. Следущим примером можно повысить приоритет всех процессов пользователя daemony:

# renice -1 daemony

И опять так, повышать приоритеты процессов может только пользователь root. Обычный пользователь, может выполнять renice только для собственных процессов. И если он понизит через renice приоритет своего процесса, повысить его обратно уже не сможет.

Посмотреть приоритет процесса можно запустив штатный “Диспетчер задач” FreeBSD – утилиту top.
PID USERNAME NICE SIZE        RES   STATE WCPU COMMAND
834 mysql            14    45316K 17308K select  0.00% mysqld
835 mysql            14    45316K 17308K select  0.00% mysqld