Орхидея Phalaenopsis (Фаленопсис)

Одни из первых орхидей Phalaenopsis (Фаленопсис) были обнаружены на острове Амбон (Молуккские острова) немецким путешественником и натуралистом Георгом Румпфиусом.

Название рода происходит от греч. phalaina — ночная бабочка, мотылек, opsis — сходство: цветки по ворме напоминают бабочку.

Фаленопсис (Phalaenopsis) — самое менее неприхотливое из семейства орхиевидных, и для новичка разведение орхидей рекомендуется именно с него.

Перед покупкой внимательно осмотрите растение: корешки — должны быть зеленые, серебристые. Хорошо просматриваемые через горшок (в основном он прозрачный), не в коем случае не гнилые (черного цвета, при нажатии — мягкие) листья — зеленые и плотные, без пятен.

ВАЖНО:
Пересаживать свежекупленное растение без надобности не стоит
Не в коем случае не пересаживайте в обычную землю — Орхидеи растут в субстате (кора сосны)

Уход:

Температура: комформтно чувствует себя днем от +22 до +30С, ночью не ниже +16
ВАЖНО: Сквозняки, и излишняя жара опасны
ПОЛЕЗНО: Более холодная температура способствует цветению, более жаркая — к появлению детки на цветоносе

Свет
Орхидеи любят яркое освещение, и если нет солнца, можно использовать искусственный (люминесцентные лампы).
ВАЖНО: не ставьте Фаленопсис на прямые солнечные лучи (возможны ожоги)

Полив
Поливать Phalaenopsis нужно отфильтрованной, кипяченой или отстоянной водой, обильно (методом погружения), но редко (летом раз в 4 дня, зимой раз в 7).
Дождитесь стекания воды, помните, что перелив гораздо хуже, чем недолив и если вы сомневаетесь поливать сегодня или завтра — полейте лучше завтра. Если между поливами чувствуется что внутри сфагнум влажный, а вверху начинает подсыхать — просто опрыскайте.
ВАЖНО: Поливная вода не должна попадать в точку роста (центр роста листьев) во избежание загнивания.

Подкормка
Важно знать что во время цветения и не цветения, фаленопсисы удобряют по разному, и выбирая удобрение смотрите формулу на обороте, если фосфора меньше, чем азота, то это удобрение подойдёт для регулярных подкормок в период роста, для цветущего периода (в период формирования цветоноса), желательны удобрения с повышенным содержанием фосфора.
ПОЛЕЗНО: удобряйте раз в два-три полива, тем самым не балуя любимые цветы

Цветение:
Не нужно впадать в панику когда после 2-х месяцев любования цветками Фаленопсиса, они вдруг опали —
Фалики цветут раз-два в год и цветение может длиться от месяца до четырех, запаситесь терпения — хольте и лелейте и он вас отблагодарит!

ВАЖНО: Если после цветущего периода остаеться цветонос — не спешите его срезать — если пожелтела верхущечка, обрежьте 1 см после желтения и прижгите (спиртиком), если цветонос полностью пожелтел обрежьте (1см от начала), но если цветонос далее не желтеет — это говорит о том, что у орхидеи есть на него еще планы: будь-то дальнейшее разветление цветоноса, еще одно цветение или еще лучше детка.

Размножение:
Фаленопсисы размножаются “детками”, появляющимися на стеблях цветков;
корешки детки заворачивают в влажный сфагнум, при этом оставляя возможность хорошо просыхать — а далее немного опрыскивая.
Когда корешки у молодых фаликов вырастут более 3-4 см, их можно отсаживать.

Обсуждение закрыто.